Grundschule Am Löwentor
Grundschule Am Löwentor

Förderverein der GS Am Löwentor

Neuer Vorstand im Förderverein

Der Vorstand besteht nun aus Frau Cousin (1. Vorsitzende), Frau Lorenz (2. Vorsitzende), Frau Kahle (Kassenwart), Frau Müller (Schriftführerin) und den Beisitzern Herr Krason, Frau Fruhling und Frau Dr. Klossok Niethammer. Herzlichen Dank für die Bereitschaft zur Mitarbeit im Förderverein, der unsere Schule nach Kräften (nicht nur finanziell) unterstützt.

Freunde und Förderer

der Grundschule Am Löwentor Koblenz e.V.

Liebe Eltern,

wir möchten Sie im Folgenden über unsere Arbeit und Projekte in 2018 mit dem Ausblick auf 2019 informieren. Bei einigen geplanten Veranstaltungen hoffen wir weiterhin auf Ihr Engagement.

I. Infos zu laufenden Projekten

1. Chorprojekt

Zurzeit nutzen ca. 22 Erst- und Zweitklässler das Angebot einer wöchentlichen Chorstunde unter der bewährten Leitung von Frau Weiher. Ihre Arbeit wird ausschließlich von den Mitgliedsbeiträgen und Spenden des Fördervereins getragen (ca. 1.200 - 1.300 Euro/Schuljahr). Für das kommende Jahr 2019 konnte durch eine großzügige Spende des Lions Clubs die Finanzierung sichergestellt werden.

Herzlichen Dank allen Spendern, insbesondere den Eltern der Chorkinder und dem Lions Club. Sie ermöglichen es, dieses Projekt im Jahr 2019 fortzuführen.

In den kommenden Jahren sind wir zur Unterstützung dieses Projekts aber wieder auf Ihre Spenden angewiesen.

2. Mitgliedszahlen

Unsere Mitgliedszahlen belaufen sich auf 51 Beitragszahler. Herzlichen Dank an alle Mitglieder für die Unterstützung!

Weiterhin möchten wir alle Nicht-Mitglieder anregen, sich mit einer Mitgliedschaft zu engagieren und auf diese Weise Schulprojekte, Materialien und Schulausflüge zu unterstützen. Der Mindestbeitrag beträgt 12 Euro im Jahr, er kann beliebig nach oben geändert werden. Neue Anträge sind im linken Eingangsbereich der Schule zu finden. Sie können die Mitgliedsanträge ausgefüllt bei den Klassenlehrern abgeben.

II. Veranstaltungen 2018

Durch die Arbeit des Fördervereins und die Hilfe engagierter Eltern konnten folgende Veranstaltungen durchgeführt und Erlöse für den Förderverein erzielt werden:

• Am Präsentationstag der Projekttage und beim Schulfest wurden bei gemütlichem Beisammensein Würstchen und Getränke verkauft. Am Schulfest konnten das erste Mal unsere neuen Schul- T-Shirts gekauft werden.
  • Eine Sektbar gab dem diesjährigen Frauenbasar den letzten Schliff. Hierbei hat der Förderverein 15 % des Verkaufserlöses und die Anmeldegebühr erhalten.

Herzlichen Dank an die Organisatoren Sabrina Treppte und Nadine Schild.

Ein herzliches  Dankeschön auch an die helfenden Eltern.

• Auch der Verkauf von Würstchen und Getränken an St. Martin war ein voller Erfolg. Herzlichen Dank an die Eltern der Klasse 2.

Durch die vorgenannten Aktionen und die großzügige Spende des Lions Clubs konnte der Förderverein Einnahmen von 5.000 € erzielen. Dies ist nur mit Unterstützung der Eltern und durch Spenden möglich.

III. Vorankündigungen für 2019

Für die nachfolgenden Projekte hat der Förderverein seine finanzielle Unterstützung zugesagt:

• Feb. 2019: Theaterpädagogische Werkstatt für alle Klassen “Prävention gegen sexuellen                        Missbrauch”
  • Weiterführung des Chors für 1. und 2. Klasse
  • Trommelworkshop für 3. und 4. Klasse. Auch dieser dreitägige Workshop wird vom Lions Club unter dem Motto „Kleine Löwen musizieren – große Löwen unterstützen“ mitfinanziert.
  • Schulausflug nach Kommern in das Freilichtmuseum

IV. Geplante Anschaffungen

Der Förderverein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke; Erlöse aus Aktionen und Projekten kommen ausschließlich den Schülerinnen und Schülern der Grundschule Am Löwentor zugute. Für den Zeitraum 2018/2019 wurden in Abstimmung mit der Schulleitung, neben den oben genannten Projekten, diese Anschaffungen geplant:

1. Spiele für den offenen Anfang und für Regenpausen

Für die Kinder sollen noch weitere Gesellschaftsspiele angeschafft werden.

2. Kopfhörer für die I-Pads

Im Rahmen der Förderung der Medienkompetenz an Schulen arbeiten die Kinder schon mit den angeschafften I-Pads. Um sich nicht gegenseitig zu stören, werden mindestens 20 Kopfhörer benötigt.

3. Fußballtore für den Schulhof

Der Vorstand hat sich zur Anschaffung von Fußballtoren für den Schulhof entschlossen. Im Rahmen der Projekttage hat sich die große Fußballbegeisterung der Kinder gezeigt. Die Anschaffung stellt aber einen größeren Kostenpunkt dar und ist als langfristiges Projekt eingestuft.

Mit diesem Überblick über die Vereinsarbeit wünschen wir frohe Weihnachten und freuen uns auf gemeinsame Projekte mit Ihnen.

Ihr Vorstand, vertreten durch

Nathalie Cousin                     Katharina Müller